享誉国际的华裔双钢琴家隆信真与隆爱真简介

2008年11月17日 11:05  房天下家天下   收藏  打印   字号:T|T 微信分享
[提要]享誉国际的华裔双钢琴家隆信真与隆爱真,1997年荣获美国音乐协会联合会举办的全美艾利斯双钢琴比赛首奖后,随即又获得美国现代作品的最佳演奏奖,乐评家并以「成功结合音乐意义、精准技巧与高尚透明度的演奏」高度赞扬隆氏姐妹。

享誉国际的华裔双钢琴家隆信真与隆爱真,1997年荣获美国音乐协会联合会举办的全美艾利斯双钢琴比赛首奖后,随即又获得美国现代作品的最佳演奏奖,乐评家并以「成功结合音乐意义、精准技巧与高尚透明度的演奏」高度赞扬隆氏姐妹。此后各方邀约不断,每年于全美各地、欧洲、亚洲举办的音乐会超过三十场,至今持续创造许多精采演出纪录,以及电台的转播与报导,包含知名的国家公共广播电台与达拉斯WRR古典音乐台。《华盛顿邮报》更赞赏「隆氏姐妹开创了双钢琴演奏的新境界」。全美「艾利斯双钢琴比赛」首奖与「美国现代作品」之最佳演奏奖得主。

隆氏姐妹的演出,包括卡内基独奏厅、林肯中心艾丽斯特莉厅、达拉斯美术馆、菲立普画廊、华盛顿大使馆音乐会系列、查尔斯顿国际钢琴音乐会系列、布兰诺交响乐团与拉瑞多交响乐团的系列演奏会、加拿大卡城演奏厅、中国武汉与沈阳音乐厅等地的表演。此外,隆氏姐妹曾经回台参与国家音乐厅举办的「杰出华人系列」,也于2005年受邀举办巡回音乐会。

除了在双钢琴领域的亮丽表现,隆氏姐妹也各有杰出的独奏事业。

两架钢琴诠释交响乐:

双钢琴,不是“一加一等于二”的简单组合,与四手联弹相比,双钢琴更具挑战性,也能呈现更多样的钢琴音色,是一种极具特色的钢琴弹奏方式。

双钢琴是两位演奏者各弹奏一部钢琴,演奏时钢琴是相对排列,在这样的安排下,演奏者各有一部钢琴,两个人都有88个琴键可以发挥,改良了四手联弹的限制,达到“一加一大于二”的效果,音响的表现也更加丰富。双钢琴的演奏比四手联弹更具困难度,两位弹奏者的技巧必须相当,触键也要相似,否则弹奏出来的音色很有可能“打架”,无法将乐曲效果完整呈现。

双钢琴演奏的“游戏规则”并不是一个人说了算,独奏家们的情感宣泄在这里几乎是禁忌,双钢琴的魅力不在于天马行空,而在于配合与呼应。双钢琴演奏者需培养默契,对于音乐的旋律线条、速度和感觉都要有共识,两位演奏家在弹奏双钢琴时,双方的乐句会互相衬托、合作或竞争,彰显乐曲的复杂与层次感,带来多元的音乐色彩与变化空间。最重要的是,双钢琴的演奏者是面对面的弹奏,不像是四手联弹为并排而坐,能够切身感受对方的呼吸与弹奏韵律,因此必需更仔细聆听彼此的音乐,并且以眼神交流沟通加上合作无间的默契,才能够有完美的演出。所以,双钢琴领域的成功者们多集中在父子、兄弟、姐妹、夫妻这样的组合——两位钢琴家要在两架钢琴上演绎同一首曲目,没有长年的默契配合和心灵相通,几乎很难完成。

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>
热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]